トップ > シミ除去 > シミ除去を助ける食品

シミ除去を助ける食品

シミ除去をしようか、どうすれば目立たなくなるのかなどシミの悩みはほとんどの女性が抱えているといってもいいでしょう。

一般的に、シミ除去に効果のあるといわれているのはビタミンCです。ビタミンCは、シミ、くすみ、しわを予防改善してきれいな肌を保つ働きをしますが、それ以外にも私達の体の中ではいろいろな働きをしています。

ビタミンCが豊富に含まれている食品はいろいろあります。中でも、柑橘類が1番よく知られているのではないでしょうか。他には、キウイ・アセロラ・イチゴ・パパイヤ・柿・レモンなどもシミ除去に効果的なビタミンCがたくさん含まれています。野菜だと、ピーマン・パセリ・カリフラワー・ほうれん草・小松菜・ブロッコリーなどがあげられます。

シミのできる原因はほとんどが紫外線によるものだといわれていますが、ストレスや冷え性、食事内容も原因となっていることが多いのです。ビタミンCは血液の循環を良くしたり、ストレスを緩和してくれるのでこれらの原因にも作用します。

ただし、ビタミンCは1度にたくさん摂っても溜めることができずにすぐ排出されてしまいます。シミ除去の効果を高めるには、食後に少量ずつ摂ると良いでしょう。



シミ除去
シミ除去についての解説です。

前の記事 | 次の記事

関連記事